한국특허정보원

웹 접근성 인증마크

개인정보처리방침

  • 홈으로 가기
  • 개인정보처리방침
<한국특허정보원>(이하 ‘정보원’)에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령에 근거하여 처리되고 있습니다.

정보원은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    1. ① 정보원은 서비스 제공 및 민원처리 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
    2. ② 제1항에 대한 사항은 정보원에서 운영하는 서비스별 해당 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
    1. ① 정보원은 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간 또는 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
    2. ② 정보원은 서비스별 해당 홈페이지를 통해 수집․보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.
    3. 서비스별 해당 홈페이지 내 개인정보파일명 및 주소 안내
      시스템명 개인정보파일명 홈페이지(주소) 비 고
      한국특허정보원 - http://www.kipi.or.kr
      KiprisPlus KiprisPlus홈페이지 회원정보 http://plus.kipris.or.kr
      지식재산 정보 활용 아이디어 경진대회 지식재산 정보 활용 창업
      경진대회 참가자 정보
      http://plus.kipris.or.kr
      확인위치 : 아이디어 경진대회
      게시판
      서면수집
      PATINEX PATINEX 2016 참가자 정보 http://www.kipi.or.kr/patinex 행사기간에만
      홈페이지 운영
      PATINEX 2017 참가자 정보
      PATINEX 2018 참가자 정보
      열린심사 CPR(폐지) - - 개인정보 파일 삭제
      IP-biz 하나로서비스 IP-biz 하나로 서비스 회원 정보 http://www.ip-biz.kr
      출원지원교육 19년 특허정보검색 교육일정 - 서면수집

      ☞ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “한국특허정보원” 입력하시면 조회가 가능합니다.

  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
    1. ① 정보원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

      ② 제1항에 대한 사항은 서비스별 해당 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

  • 제4조 (개인정보처리 위탁)

      ① 정보원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등의 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있으며, 당 홈페이지는 별도의 위탁사항이 없음을 알려드립니다.

      ② 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 서비스별 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

  • 제5조 (정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법)
    1. ①정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 정보원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 개인정보의 열람요구
      2. 개인정보의 정정․삭제 요구구
      3. 개인정보의 처리정지 요구
    2. ② 정보원에서 처리하고 있는 개인정보는 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조제4항에 따라 아래의 경우 열람을 제한할 수 있습니다.
      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명․신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        가. 조세의 부과․징수 또는 환급에 관한 업무
        나.「초․중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        다. 학력․기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        라. 보상금․급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    3. ③ 정보원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 법 제36조에 따라 정정․삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    4. ④ 정보원에서 보유하고 있는 개인정보는 법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
      다만, 아래의 경우 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 다른 사람의 생명․신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행에 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    5. ⑤ 정보주체의 권리는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따른 개인정보(열람, 정정․삭제, 처리정지) 요구서를 서면․우편․모사전송(FAX)을 통해 요구하시면 요구를 받은 날부터 10일 이내에 조치하도록 하겠습니다.
    6. ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에, 정보원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않겠습니다.
    7. ⑦ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    8. ⑧ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정․삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    9. ▶ 열람관련 절차 안내도
      열람 절차 안내. 정정,삭제 처리정지요구(정보주체, 대리인), 청구주체확인(부적격시 거절통지), 제한사항확인(제한사유 있음시 거절통지), 열람, 정정, 삭제, 처리정지 결과통지(정보주체, 대리인) 열람
  • 제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

      ① 정보원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 서비스별 해당 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

  • 제7조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

     ① 정보원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적의 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    다만, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    별도로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우 외에는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1.   1. 파기 절차

      개인정보의 처리 목적이 달성된 경우, 보유기간이 만료된 경우, 해당 서비스(업무)의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 내부관리계획에 따라 개인정보 보호책임자의 책임 하에 파기사유가 발생한 일로부터 5일 이내에 지체없이 파기합니다.

    2.   2. 파기 기한 및 파기 방법

      전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

     ① 정보원은 개인정보보호법 제29조 및 동법 시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

    2. 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보처리 시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    3. 접속기록의 보관

      개인정보처리 시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

    4. 개인정보의 암호화

      고유식별번호 및 비밀번호 등은 암호화를 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    5. 보안프로그램 설치 및 주기적 갱신·점검

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

    6. 비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리 시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립․운영하고 있습니다.

  • 제9조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 거부에 관한 사항

      ① 정보원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하는 서비스의 경우 해당 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 당 홈페이지는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

  • 제10조. 개인정보보호 책임자

     ① 정보원은 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자 연락처 리스트
    구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    담당부서 전략기획단 운영지원팀
    직책 전략기획단장 개인정보보호 담당자
    성명 정덕배 문성훈
    전화 (02) 6915-1571
    FAX (02) 6915-1409
    이메일 kipi_privacy@kipi.or.kr
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

     ② 정보주체는 정보원의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
    개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 정보원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제11조. 개인정보 열람청구
    1. ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
      정보원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      개인정보 열람청구 접수·처리 부서

      - 부서명 : 운영지원팀
      - 담당자 : 문성훈
      - 연락처 : (02) 6915-1571
      - FAX : (02) 6915-1409
      - email : kipi_privacy@kipi.or.kr

    2. ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
      - 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
  • 제11조 (권익침해 구제방법)  정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
    < 아래의 기관은 정보원과는 별개의 기관으로서, 정보원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    ▶ 대검찰청 사이버수사과 : 1301 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 제13조 (개인정보 처리방침의 변경)  이 개인정보 처리방침은 2019년 7월 9일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 시행 7일 전부터 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

    2019. 1. 23 ~ 2019. 7. 8 적용방침(클릭)
    2018. 10. 29 ~ 2019. 1.22 적용방침(클릭)
    2018. 5.8 ~ 2018. 10. 28 적용방침(클릭)
    2017. 11.27 ~ 2018. 5. 7 적용방침(클릭)
    2017. 7.10 ~ 2017. 11. 26 적용방침(클릭)
    2016. 11.14 ~ 2017. 7. 9 적용방침(클릭)
    2016. 2. 3 ~ 2016. 11.13 적용방침(클릭)
    2015. 10. 8 ~ 2016. 2. 3 적용방침(클릭)
    2014. 12. 8 ~ 2015. 10. 7 적용방침(클릭)
    2014. 10. 8 ~ 2014. 12. 7 적용방침(클릭)
    2012. 7. 16 ~ 2014. 10. 7 적용방침(클릭)